La Biodiversidad en la Agricultura
La conservación de la biodiversidad puede facilitarnos enórmemente las tareas agrícolas, ya que los propios ecosistemas realizan una serie de funciones que son insustituibles. A lo largo de los últimos años se han fomentado prácticas agrícolas que pretenden fomentar la productividad. Sin embargo, al no tener en cuenta el mantenimiento y la protección del medio, se han agravado diversos problemas a la hora de mantener esta productividad a largo plazo.
Algunas de los principales servicios que nos aportan los ecosistemas, necesarios para la actividad agrícola son:
Abastecimiento de agua, nutrientes, materias primas.
Regulación de los ciclos del agua y nutrientes.
Control y regulación natural de plagas potenciales.
Polinización y dispersión de semillas.
Reciclaje de residuos y detoxificación de contaminantes.
Generación de suelo y renovación de su fertilidad.
Actividad
Realiza un cuadro en el que especifiques las principales funciones que nos otorgan los ecosistemas, qué o quién realiza esta función, un ejemplo y algunas de las prácticas que pueden dificultar estas funciones.
Recursos en internet
Puedes consultar estas páginas web y cualquier otra que tú quieras. Recuerda que al final del blog existe un listado de webs para ampliar información.
Comisión de Codex Alimentarius, 1999. La biodiversidad y la agricultura orgánica (FAO).
Convenio Sobre Diversidad Biológica, 2008. La Biodiversidad y la Agricultura. (PNUMA).
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